昨秋募集があり、今年1月に結果発表のあった「バランス弁当コンテスト」において、一般部門おとなの部で優秀賞を頂いた際の賞品が、今日届きました。
ちなみに、コンテストに入賞したお弁当はこちら。
【お品書き】
★金時草の酢飯
★小カブの梅酢漬け
★タコと里芋と大豆の煮物の柚子添え
★しらすと三つ葉入り卵焼き
★小坂蓮根・ひじき・人参のきんぴら
★五郎島金時のクルミミルク味噌和え
★柿
真面目にお弁当を作るようになってから、ヒト月くらい経った頃の応募でした。金沢の晩秋の旬の味をいっぱい詰め込んだ、「じわもん尽くしの旬菜弁当」と名付けたこのお弁当が、最終選考にまで残ったとの知らせを受けたときは、相当びっくりしましたが・・・・・・^^;
副賞については内容が明らかにされていなかったので、当時は「何かな?」くらいに思っていましたが、受賞が決まってから3ヶ月が経過し、忘れかけていた頃に届いたそれは・・・・・・・
お米でした。
機械ではなく、一束一束手植えをして育てられ、刈った後は天日干しされた信州のお米だそうです。
「信州の恵まれた土壌と気候、そして清流でつくられたこのお米を使って、お弁当をつくってみてください。ぜひ今後とも、健康的で豊かな『日本型食生活』を実践して下さい・・・・」とのお言葉を頂きました。
ありがたく使わせて頂きたいと思います。
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