氷点下の朝だった金沢。子どもザウルス達は春休み。今日も花粉症を緩和するという青魚がメインのお弁当です。
(といいながら、単にサバが激安だっただけ?いやいや一挙両得、または一石二鳥ということで)
【お品書き】
★揚げサバとパプリカの甘酢あんがらめ
★小松菜の自家製なめたけ和え
★蒸しカボチャのごま和え
★キャベツときゅうりの
塩麹和え
★ごま塩ご飯
和え和えだらけのお弁当ですね。だって和えものラクなんですもん。混ぜるだけで済むんですもん。時短とか節電にもなればなお嬉しってやつです。
しかしメインのサバ。パプリカに押されて存在感なさ過ぎですが、こう見えても約1/2尾入っております。
(どんだけ入るん?このお弁当箱・・・って思いながら、どんどん詰めてしまった・・・^^;)
本当は甘酢あんでなくてチリソース絡めにしようと思ってたのだけど、「今日からは子ども達のお昼も要るしな~~辛いと嫌がるだろうしな~~」ということで、急遽甘酢あんに変更。
実際には、パパ殿と自分用に取り分けたら、子どもの分はなくなってしまったんですけどね^^;
だったら最初からチリソースにしておけばよかった。いや、お子ちゃま優先で取り分けるべきだったか・・・
しょうがないので、お子ちゃまには別途何かお作り致します。はい。
にほんブログ村
ランキングに参加しています。お帰りの際にぽちっと応援クリックしていただけると嬉しゅうございます。とっても励みになります。