オーバータイムで目覚めた今朝は、「外干しなんてとんでもない!」という私の花粉なわがままを、これ以上通しては家族に申し訳ない・・・という気持ちにさせる晴天でした。
意を決してベッドのシーツ類を全部洗濯して外に干しました。
夜、私は無事なのでしょうか。(今夜はマスクしたまま寝ることにします・・・・)
さてそんな今日のお弁当は、オーバータイムなお目覚め専用の、品数限定&時短調理バージョンです。
【お品書き】
★ヘルシーツナバーグのピーマン詰め
★水菜と赤パプリカとウインナーのクレソル炒め
★野菜南蛮(蓮根・かぼちゃ・茄子・エリンギ)
★ゆで卵マヨごまのっけ
★梅干しご飯
私は生焼けピーマンが好きでないので、半分にカットしたピーマンをレンジで軽くチンしてから中の具(玉葱・椎茸・ツナ・卵・パン粉・マヨ・塩こしょうを混ぜたもの)を詰め、軽く焼き目を付ける程度で完成させました。具材の玉葱も予めレンチン済み。焼き目さえつけば大丈夫な一品です。
野菜南蛮も、すべての材料をレンチンで火を通してからさっと揚げ焼きして焼き目を付け、南蛮酢に浸して仕上げる時短バージョン。
水菜もパプリカもすぐ火が通りますしね。っていうか生でも大丈夫ですしね。
(最初どうなるかと思ったけど、時短が効いて助った・・・・)
ヘルシーツナバーグはピーマンなしでもイケます。ピーマンなしのナゲット風レシピはこちら。
お弁当に!ツナのヘルシーナゲット♪ by @りんりん丸
最初、「ツナバーグのピーマン詰め」ってタイトルにしてたんだけど、「あれ?ピーマンにひき肉詰めると“ピーマンの肉詰め”?じゃあこれは?」と気がつき、「ピーマンのツナバーグ詰め」って風に言葉を入れ替えてみました^^;
ま、どっちでも意味が伝わってれば幸いです^^;
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