今日は息子(5歳)の弁当持参日。本人にリクエストを聞くと、「焼きそば!」と答えが。・・・・焼きそばはついこの間作ったばかりですが、坊ちゃま。
「でもいいの。焼きそばでおねがいします(きっぱり)。」
ってわけで、今日の(大人の)お弁当はちょっとだけ「ただの焼きそば」に抵抗してみた「オムそば」弁当です^^;
【お品書き】
★オムそば(イカ焼きそば入りオムレツ)
★小海老とアボカドのカクテル風グリル
★魚肉ソーセージの大葉チーズ包み焼き
★ブロッコリー&プチトマト
いつになくレタス満載(笑)
グリーンマリーゴールドとかいう無農薬レタス使ってみたんだけど、極薄の葉がフワフワ!
苦みが全然ないし柔らかくって食べやすいわ。その代わり萎れやすかったりして?(苦笑)
しかぁし。日射しがかなり強くなってきたと見えて、いつも同じ場所で写してるのに写真は日に日にオーバー気味に?^^;
肉眼だとわからないけど、写真にしてみるとかなりトンでるね^^;次回からもっと気を付けてみます。
日射しの強さに比例してだんだん気温が上がってきた今日この頃。
腐敗に気をつけなきゃならない季節になってきたかな・・・・と思い、小海老とアボカドのカクテル風も「マヨと塩こしょうと酢で和えるだけでは心配」っつーことでトースターでグリル仕上げ。
粉チーズ振って焼こうと思ったのに、粉チーズったら在庫切れ。今じゃ使い切ったことすらど忘れしてしまうお年頃(泣)
パパ殿は、「職場の人はみんなお弁当箱を冷蔵庫に入れてる」と言うんだけど・・・・
わっぱは電子レンジかけられないし、日陰に置いとけばいいよ~~って言ってるんだけど。
だいたい冷蔵庫のない職場の人たちや冷房機器のない学校に通う子ども達もお弁当持参してるわけだし。
周りがみんな冷蔵庫に入れてるのに自分だけ常温で置いてるから気になるんだろうけど(もしかして疑心暗鬼な表情でおかずを口に運んでるんやろか・・・)
私はわっぱを買ったのが昨年の11月ころなもんで、春夏使うのはこれが始めて。だからその辺(常温でも大丈夫なのか?!ってボーダーライン)はよくわからない部分でもあるのです。
直射日光が当たるような場所でなければ常温でも大丈夫、ってことを自分たちの体で証明してみましょう、そうしましょう(汗)。
にほんブログ村
ご訪問ありがとうございます!お手数ですが、お帰りの際「ポチッ」と応援クリックして頂けると大変嬉しいです。とっても励みになります!