以前にも旬の味として(言葉だけ)登場した「がす海老」(北陸及び山陰地方のみ出回るという、地域限定シュリンプ)。旬の期間は4月末までというから、そろそろお別れだ。
全国的にけっこうメジャーな甘エビ(正式名称ホッコクアカエビ。全身鮮やかな朱色の海老で、その身はとろけるように甘い)と比べると外見がかなり地味だけど、旨味と甘みはひけをとらず。地元では「甘エビより好き」というファンも。
大きいモノは刺身、煮付けに。小さいものは丸ごと唐揚げに。甘エビと違って殻が薄くて柔らかいがす海老は、まさに唐揚げ向きなんであります。
今日は、昨夜楽しんだ唐揚げをおむすびに混ぜ込んだお弁当。
【お品書き】
★がす海老の唐揚げ入りごま塩むすび
★春キャベツ&チーズ&海苔&ソーセージロール
★ほうれん草と錦糸卵のナンプラー和え
★パプリカと蓮根ときゅうりの即席マリネ
パパ殿のは天むす風に上にのっけておむすびにしたんだけど、自分のは唐揚げを荒く砕いて、ごま塩おむすびに混ぜ込んでみました。
でも・・・一番手前は海老がやたら見えるけど、後ろの二つの白さはナンだ^^;よりによって見える部分だけ海老が張り付いてないなんて・・・・運命のいたずらってやつでしょうか。
とりあえずメインががっつりした味わいなので、おかずはさっぱり系に。
あぁお昼が待ち遠しいです^^
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