ようやく疲れが抜けたと思ったら、やたら肌寒さが堪える今日の金沢。
【お品書き】
★豚バラとわらびの炒め物
★えびとはんぺんのふわふわバーグ
★椎茸のコチュマヨ焼き
★なすとパプリカといんげんのねぎ塩味噌だれ和え
★自家製梅干しのっけひじきご飯
豚バラとわらびは、塩こしょう+めんつゆ味で。
えびは背わたを取って、酒塩片栗粉で臭み抜きをした後、包丁で粗く叩いて、手で崩したはんぺんと混ぜ混ぜ。
塩こしょうとマヨで味付けして、フライパンで焼き目を付け、酒で蒸し焼き仕上げ。ふわプリ。
スイートチリソースを上にちょろりと掛ければ味も見た目も良かったのに、あいにく品切れ、口惜しや。
椎茸にはコチュジャンとマヨを薄く塗り、トースター焼き。
野菜の和え物は、各野菜をレンジでチンした後、自家製のねぎ塩だれ+味噌+砂糖で和えて。
昨夜「7時に出勤する」と言っておきながら、今朝7時直前になっても熟睡していたパパ殿に、「ただ今より7時をお伝えします。ポッポッポ~~ン♪」と7時ジャストのアナウンスを掛けてあげた私は悪妻でしょうか。
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さ、息子のお誕生日プレゼントを買いに行ってこよう。ケーキはどうする?作る?買う?
いずれにしても行動開始。