台風が去ってもどんより重げな曇り空。指で突けば雨がぽらりっと落ちてきそうな今朝の金沢。
そんな今日のお弁当は、昨夜のチキン竜田のリメイクがメイン^^
【お品書き】
★チキン竜田の野菜入り甘酢絡め
★ツルムラサキとしらすとチーズの海苔春巻き
★じゃがいもとほぐし鮭のマヨグリル
★ひじきとごぼう煮梅風味
★味たまご
★わかめと赤紫蘇の混ぜご飯・自家製梅干しのっけ
揚げたてのチキンタツタを、お弁当の分だけ取り分けて、酢+砂糖+ほんの少々のナンプラーをちゃちゃっと混ぜて作った甘酢に絡めて一晩。
千切り人参とスライス新玉葱と唐辛子も一緒に漬け込んで。
片栗粉で揚げたタツタだけに、翌朝は甘酢がとろっと絡んでイイ感じ。
春巻きの皮の上に、4つ切りにした焼き海苔とスライスチーズを乗せて、そこへ下茹でしたツルムラサキ(主に茎の部分)としらすを置いて。
くるくるっと巻いてサッと揚げてカットしてみたら、なかなか個性的なシルエットに^^
ちなみにツルムラサキは宮城県産。はるばる遠くからこんなとこまで運ばれてくるなんて・・・。
と思わず買ってあげてしまいました。
味たまごってやっぱり美味し~~ね。
酢入りの醤油だれに漬け込んでおいただけなんだけど、何とも後を引くお味。
2~3個一気に食べたくなる。・・・・危険。
ご訪問ありがとうございます!今日のお弁当いいね~~と思って頂けたら・・・ぽちぽちっと応援して貰えると嬉しいな~~^^