自宅療養なんつってずっと自宅に引きこもっていたら、案の定、食の在庫欠品が日に日に深刻になってきた。
これはいかん、とやむなく買い出し出動。
欠品だけ買い足すつもりが、気が付けば買い物かごてんこ盛り。思った以上に心が飢えていたらしい・・・。
あちこち寄り道しながら久々に立ち寄ったJAで手に入れた赤い野菜と緑の野菜。
・・・どっかのカップ麺のコピーかよ。
手前のごろごろ丸いやつが赤かぶ、その奥に潜んでいるのが赤大根、左側はからし菜殿。
見た目いかついが、皮ごと使うからとゴシゴシ洗ってやったら、なかなか美人な紅色に。
赤かぶはいちょう切りして甘酢漬けに・・・。紅白のツートンカラーが初々しい~。
赤大根もツートンかと思いきや、恐ろしいくらい中まで真紅。
写真で上手く再現出来ないのが残念なくらい、どこまで切っても恐ろしい真紅っぷり(しつこい)。いつもは全体が染まるまで数日おくくらいなのに、これは待つ必要ナッシング・・・。
こちらは昆布だしを効かせた酢漬けに・・・。レシピはこちら参照。
お弁当の彩りに!紫大根の酢漬け by @りんりん丸
レシピは紫大根ってなってるけど。正式には赤大根、紫大根、どっちなんだろうか?赤・紅・紫、アントシアニンカラー三姉妹、わたし的にはどれでも構わんが。
さぁさ、ようやくからし菜殿の出番。
毎シーズン一度は浅漬けにするんだけど、毎年作り方が違うかもしれない。今年は熱湯を回しかけてから冷水で洗い、塩もみしてギュッと絞り込んでから刻んだ。塩加減くらい、メモしとくべきだと思いつつまたスルー。
青々と仕上がって美し~~。
からし菜だけど味はわさび。・・・でも美味しい。
2週間分の漬物はこれで確保出来たも同然だが、それ以外の保存食が手つかずだ。
食材を買い出ししすぎて手が回らず後悔するってパターン、何とかしたい・・・。
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