北陸人にとって恵みの雨に匹敵するほど嬉しい「冬の晴れ間」。
ぴかぴかな空の下、朝から病院に行って検査結果を聞いてきた。
・・・聞いてきただけだけど・・・大病院って順番待ってるだけで疲れる・・・。
所用で夕方にまた出かけたんだけど、その帰り道、午後五時になってもまだ明るい空にちょこっと感動。
ここらは日頃厚い雲に覆われてるせいで、日が長くなってることに気づかなかったみたいだ。
冬だけど、どんどん春に近づいてるんだなぁって思う瞬間。
花粉の季節がまたやってくるんだなぁって青くなる瞬間。
そんな今日のおやつは、シュガーバターをバゲットに乗せて焼いただけのなんちゃってラスク。
室温に戻したバターと同量の砂糖を混ぜ混ぜ。といえばわかりやすいんだろうけど、バターをケチって何割かオリーブ油。
これを、厚さ1㎝弱にスライスしてカリッと下焼きしたバゲットにたっぷり乗せて。
乗せたら焼くだけ。160℃のオーブンで8分、でこんな感じ。
カリッカリに仕上がった~。
美味かった~。
ちなみに小ぶりなバゲットにバター&オリーブ油60g+砂糖60gでたっぷり乗せられた。
娘には大好評ざんした。簡単だから、お安いバゲットで是非。
ランキングに参加させて頂いてます。応援クリックして頂けると嬉しいな~。