あぁ~~久々の更新~。
お弁当は毎週末作っていたわりに、写真を撮っておく余裕がないという・・・(毎回作ってはすぐ届けに走るの繰り返し)。
そして今日もまたお弁当ではなく、味噌の話。
味噌といえば過去に数回、自己流ながら手作り経験済みなのだけど、今の家に引っ越してからはすっかり作りそびれて早二年。
この度、石川県公認・農業応援団づくり事業「
じわもんライフ」が手作り味噌教室を開催すると知り、(実は私、「じわもんサポーター」なるものに登録中)、これは味噌作りを再開するいいきっかけになるかも、と思い切って参加してきた次第。
じわもん教室だけに、使用する素材はオール県内産。
あ、さっきから何度も出てくる「じわもん」てのは、地元で採れた野菜や果物、作物などいわゆる地物って意味の方言ね。
今回は金沢の有機大豆(「
金沢大地」さん生産のアヤコガネという品種)をはじめ、能登の天日塩、加賀の米麹(「
和多農産」さんの非売品を特別に提供して頂いたもので、コシヒカリ&ミルキークイーンの米麹)というラインナップ。
参加費2000円、容器持ち込み(持ち込まなくてもちゃんとプラスチック漬物容器が用意したあったけど、自分は私物の野田琺瑯7Lを使用)で、朝から昼までかかって仕込みマスタ。
業務用の高温スチーマー付大型せいろで蒸した大豆は甘み満点でござったよ~。味付けなしでも茶碗いっぱい余裕でイケそうな旨さだった♡
さらに甘みの強いミルキークイーンを使った米麹を多めに使ったこの味噌、いったいどんな味に仕上がることやら?
梅雨前に一回覗いてお手入れする他は時間に任せて放置な味噌。
秋の蔵出しがお楽しみでござる~。
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