今回はいつもの生麹ではなく、春先に安くなっていたのを買ったままになっていた乾燥麹で甘酒作り。
(下手に保存が利くと安心して放置し、存在そのものを忘れてしまう惧れがあるのは私だけか)
生麹に比べて発酵力がやや低いらしいので、温度管理には注意した方がいいらしい、けど、当方温度計を持ってるわけではないので、せいぜい熱すぎないように注意するぐらい。
で、これが今回使った乾燥麹300g。
生麹の時はお粥もご飯も混ぜずに麹単体で甘酒を作る派なんだけど、この乾燥麹からいきなり作り出すと硬くなりそうなので、お粥1合を炊いて混ぜて使うことに。
お粥の粗熱が取れるまでそのまま炊飯ジャーの中で冷まして、乾燥麹を投入、混ぜ混ぜ・・・
後は蓋をせずに布巾をかぶせて、炊飯ジャーの保温スイッチを入れて、時々かき混ぜるだけの放置プレイ。
一時間も経つと粥と麹がなじんだ感じに・・・。
これをあと6時間ばかり保温し続けておけば・・・って、あっ!!
この時間から作り始めると、夕飯用のご飯を炊く時間に引っかかるような?
うわ~~もっと早い時間から仕込めば良かったな~~~~^^;
でも甘酒好きの家族だから、「今炊飯ジャーで甘酒仕込んでる最中だから、ご飯はなしね♡」って言えば納得してくれるかな。
・・・するか。
とりあえず「ご飯は?」って聞かれるまでスルーしとこう・・・。
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