昨日立ち寄ったスーパーで、魚コーナーの元気な兄ちゃんが「今日はがんど!がんど祭りだよ~~~‼切りたて!地物のがんどだよ~~‼」とあまりにも「がんどがんど」連呼するので、つい乗せられて買ってしまった。
そんな今日のお弁当。
【お品書き】
★がんどぶりの甘辛ソテー(玉ねぎ・赤パプリカ・椎茸のせ)
★青のり入り卵焼き
★マコモダケのピリ辛きんぴら風
★いんげんとカニカマのベーコン巻グリル
★プチトマト
★塩昆布のっけご飯
椎茸のせいで、がんどぶりがちっとも見えやしないわ。
ちなみにがんどぶりってのは、こちらでいうぶりの若魚のこと。他の地域では違う呼び方するんでしょうな。
ちなみにマコモダケは、隣の津幡町が特産品として栽培しているお野菜。
調べてみると、全国で何か所か栽培地があるようだけど、見た目は太ねぎ、食感は竹の子、匂いは若干トウモロコシ的な感じ。
これ外食で食べたことあるけど、自分で調理したのは初めてかもしれん。
名前は知ってても、食べたことのない野菜ってまだまだいっぱいあんのよね・・・
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