花粉アレルギーを発症してから幾年月。(正確には15年。)
当初は訳も分からずただただ目に見えぬ敵に翻弄され、泣いてくしゃみして痒がって暴れて終わった春。
昔は大好きだった春が、二十歳を過ぎてから、ただもう憂鬱でしかない季節になってしまいました。
職を退いてからは、花粉との接触を以前より巧くコントロール出来るようになり、以前のような強烈な薬には頼らずに生きていけるようになりましたが、やはり抗アレルギー食材は気持ちの上でも欠かせません。
そんな私の今日のお弁当。
【お品書き】
★牛ももの肉巻きおにぎり大葉添え
★人参とブロッコリーの茎とコーンの塩バターソテー
★納豆とはんぺんと三つ葉のふわツル落とし揚げ
★金時豆
★自家製ガリ赤梅酢風味
アレルギー症状を緩和する成分が含まれているという大葉を、肉巻きおにぎりにしっかり添えて。
巻いたおにぎりの中にも刻み大葉がた~っぷり入ってます。
ボリュームのある主食に何を合わせようかな~~と思ってふと思い付いたのが、冷蔵庫に有り余っている納豆。
(買ってあることを忘れてまた買い足してしまった。冷蔵庫にはまだ納豆が7パックも・・・・^^;)
昨日、卵焼きに使った残りのはんぺん(1/2枚)を手で崩して、納豆1パック、刻んだ三つ葉少々を混ぜ混ぜ。
そのまま揚げても良かったんだけど、ハンパに残っていた卵白があったので、一応繋ぎに足して、さっと落とし揚げにしてみたら♪
見た目によらず、時間が経ってもふわふわツルッとのど越しの良い一品になりました!
(この分量で、直径4センチ大の落とし揚げが4つ出来ました♪)
揚げることで納豆臭さはなくなり、どちらかというと大豆な旨さが前面に。
塩分の摂りすぎにならないよう、今回ははんぺんの塩気だけで仕上げましたが、お好みで調味を。
とにかくアッという間に火が通るので、急ぎのおかずにお薦めです^^
にほんブログ村
ランキングに参加しています。「「肉巻きおにぎりイイね~~」「納豆の落とし揚げ、いいかも?」「あるのにまた買ってきてしまったこと、あるある・・・^^;」と思っていただけたら・・・応援クリックしていただけると嬉しいですっ!