今日もまた、見ているだけで胸をえぐられるような惨い映像が、朝から晩まで報道されていましたね・・・・。
避難所に無事たどり着いた方々も家族と連絡が取れず不安で一杯な方が沢山おいでるでしょうし、連日報道されている衝撃的な映像には映っていないところで、やはり日常生活に支障を来し、困っておられる方々も多数おられるのではないかとお察しします。
重ね重ねお見舞い申し上げます。
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今日は久しぶりに産直市場に行ってきました。
新鮮な菜っ葉を中心に、きのこや根菜などいろんなお野菜を仕入れてきました。
「吹立菜」や「白菜の新芽」など、今回初挑戦のお野菜も目白押し。
こうして自然の恵みを普通に手に入れ、調理して食卓に並べられることの幸せ。肝に銘じて噛みしめなければなりません。
白菜の新芽は「今しか食べられない味!」とのメモ書きにつられて買ってしまいましたが、お浸し用に茹でて味見すると、ほのかなほろ苦さと甘さが同時にお口に広がって、まるで春を食している気分になりました。
体が喜んでいる!!って心底思えるお味でした。
そろそろシーズンも終盤な「からし菜」も、これがラストと思い、さっそく塩漬けに。
そんなお野菜と一緒に買ってきた「麹」を使い、先ほど、万能調味料の「塩麹」を仕込みました。
「塩麹」ってご存じですか?
私は昨年、クックパッドで初めて存在を知ったのですが、試しに作ってみたらなかなか便利でして。
材料はこちらこの3点のみ。
麹と塩とお水だけ。シンプル!
まずは麹と塩を大きめのボウルでしっかり混ぜ合わせ、保存容器に移します。
麹と塩の比率は3:1~4:1。
これにお水を回しかけ、軽く混ぜ合わせてひたひたな状態にします。
表面にラップをぴったりと載せ、蓋をして常温保存。
翌日、最初の1/3くらいの水を足して、かき混ぜてまたラップ&蓋をして常温保存。
その後は、時々かき混ぜるだけで、一週間もすれば完成です。完成後は冷蔵庫で長期保存可です。
私は今回、500gの麹で仕込みましたが、半年くらいかけて使い切ります^^
詳しい分量などは、こちらの方のレシピがとても参考になりますので、よろしければご参照下さい♪
田舎の万能調味料☆彡 塩麹さん♡ by さっこまま
これを塩代わりに使うと、当然のことながら麹の旨味とほのかな甘みがのるのです。刻んだ野菜にまぶすだけで、あっという間に浅漬け風サラダが出来ますし(体にいい発酵食品がこれで一品出来上がり!)、和え物、炒め物、揚げ物の隠し味に使うと、奥行きのある味になります。
混ぜるだけで、あとはほぼ放置で出来る簡単さ。
よろしかったら、ぜひお試し下さい。
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※こちらの記事、編集ミスで途中から非公開扱いになってました。
アクセスいただいたのに内容を確認出来なかったという方には大変ご迷惑をお掛けしました。心よりお詫び申し上げます。