いつもどおり台所に立ち、いつもどおりにお弁当を作り、いつもどおりに家族に持たしてあげられることの幸せ。
我が家では、蛇口をひねれば何の問題もなく水が流れ、スイッチを入れれば普通に電気が点きます。
スーパーに行けば食品も飲み物も揃っていますし、車で好きなところへ出向くことも出来ます。
そして家族が「ただいま」と言って笑顔で家に帰ってきます。
同じことを毎日当たり前のように繰り返すことが出来るのは、何とありがたいことなのか。
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昨日、産直市場で買ってきた大根に新鮮な葉がついていたので、恒例の菜飯にしました。
今回は十六穀ご飯に混ぜ込んだので、ちょっと賑やかしい仕上がりになっています^^;
【お品書き】
★十六穀入り大根菜飯
★葱の豚ロール焼き・柚子胡椒のっけ
★さんまの梅大葉巻き
★三つ葉入り卵焼き
★人参ナムル
★白菜の新芽のお浸し
★金時豆
何だかやけに奥の方が暗い写真になってしまいました。(撮している時は全然気付かず^^;)
気配り目配り行き届かず、見にくい写真で申し訳ありません。
本当は、さんまの梅大葉巻きがメインの予定だったのですが、今朝3枚におろしてみたところ、数が少なすぎたというか、一つ一つのボリュームが思いの外足りなくて^^;
急遽、葱を豚こまでぐるぐる巻いてこんがり焼き、甘辛いタレを絡めてカットしました。
見た目から言っても大きさから言っても、さんま<葱。葱が逆転メインのお弁当となりました。
(カテゴリ上「豚肉メイン」にしてみたものの、もしかして葱=野菜メイン?!)
ちなみに昨日も話に出ましたが、「白菜の新芽」とはこれです。
・・・・何が白菜なのか、どこが新芽なのか、これじゃさっぱりわかりませんね。1個だけ取り出して撮すべきでした。
ざるの上に、青梗菜のような状態(まだ巻く前)のミニサイズの白菜が、こう見えても4~5個くらい乗ってます。
柔らかく初々しい様は、さしずめ白菜世界の「新一年生」たちのようでした。
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温かい食料や飲料、温かい毛布が、一刻も早く、被災地の皆さんの元へ届きますように・・・・・・・・
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