ようやく復活!まずはひっさびさに産直市場に行って参りました~~。
葉付きの春大根、スナップエンドウ、野セリ、肉厚椎茸・・・・みんな金沢生まれ金沢育ち。久々に巡り会った新鮮野菜♪
この他にも、水菜・小松菜・ほうれん草、そしてこの春初めてのワラビも買ってきました♪(ただ今ワラビのあく抜き作業中)
野ぶきも出ていたけど、お値段がまだちょっとお高め^^;だったので、またの機会にと見送りました。
で、産直市場に行った日は、事後処理に追われるのが宿命というかナンというか。
まずは新鮮なうちに、大根に付いてた葉っぱを綺麗に洗ってざくざく刻んで。
総量の2%の重さの塩を振って揉み込んだら、たくさんあった葉っぱがあっという間に半分くらいに・・・・。
(ちなみに一本分の葉を刻んだら220gありました。なので塩を4gくらい使ってます)
これを硬く絞って、赤唐辛子と一緒にビニール袋入り。
すぐでも食べられるけど、冷蔵庫で一晩寝かせておいたらこんな感じ~
昨日硬く絞り過ぎたかな?!^^;
これを炊きたてご飯に混ぜ込めば即菜飯の出来上がり。混ぜずに乗せて、鰹節&醤油をちょろっと回し掛けてもイイ感じ。納豆に混ぜるとか、炒め物や煮物にぱらっと振って彩りにするのもアリ。
刻んでる時は「多すぎ・・・」なんてぼやいていたほどなのに、完成した途端すぐなくなっちゃうあっけなさ。世の中思うようになりませぬ。
そうそう、長ねぎも一緒に買ってきたもんで、青い部分を使って肉味噌を仕込みました!(たまたま豚ひき肉も安かったもので^^)でも肉味噌というより肉そぼろって表現が正しいのかな??
「ネギたっぷりの肉味噌(肉そぼろ)」
★分量
・ネギ(今回は青い部分のみ使用) 3本分
・豚ひき肉 300g
・砂糖 大さじ3
・醤油 大さじ3
・味噌 大さじ1
・ケチャップ 大さじ1
・ごま油 大さじ2
★手順
①ネギはみじん切りにする。
②フライパンにごま油を熱してネギを炒める。
③豚ひき肉を加えてほぐしながら炒める。
④肉の色が変わったら、砂糖・醤油・味噌・ケチャップを入れ、全体を混ぜ合わせながら炒める。
⑤汁気がなくなったら出来上がり。保存容器に入れ、冷蔵保存して下さいね^^
葱は、白い部分を使ってももちろんOK♪なければ玉葱で代用しても!今回はちょっと甘めの味付けです。
これからの季節、そうめんや冷やしうどんなどの冷麺に乗せてもいいですよね~~^^
おにぎりやご飯の友に、そぼろ煮の素に、炒飯の具に、炒め物の味付け代わりに・・・・なんて考えてるうちに、すぐなくなっちゃうんですけどね^^;
(後で印刷用ページにリンク出来るように追記しますね)
これを皮切りに、常備菜を常備しておける堅実な主婦を目指そうと思います。はい。
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