今日も性懲りもなく茄子に豚バラを巻いた。今週豚巻き三連チャン。
【お品書き】
★わらびの混ぜご飯
★茄子の豚バラ巻き
★カボチャとシメジのコンソメ煮
★葱入り卵焼き
★もやしとパプリカの甘酢和え
今シーズン二度目のわらびをスーパーで買って、前回同様の美味を期待しつつあく抜き処理をしたわらび。味見をしたら、予想外にスジスジでびっくり(←スジスジで伝わるのか)
原因は、購入した時点で既に日の経ったわらびだったから?あまりにのっぽな彼だったから?う~ん、両方な気がする。
穂先はちゃんと赤ちゃんの手らしく小さく巻いてたんだけどね・・・根元に近い下半分は、お兄さんになりかけてたのかもw
県内産だったけどすごく安かったしねぇ(だから買っちゃった)、でも安いには訳があったのね・・・(当然か)。
「わらびは時間が経つほどアクが回り、硬くなっていくので一刻も早く処理をせよ」という噂は本当なんだわ。
とりあえず、そんなわらびをざくざく切って、人参と一緒にごま油で炒めて、めんつゆ+酒+みりん+砂糖で甘辛に味付けしたものを、炊きたてご飯にざっくり混ぜ込んでみた。
気温が上がりそうなので、ちぎった梅干しも一緒に混ぜ混ぜ。うん、これならスジっぽくても食べられる。むしろお通じが良くなりそう(もともといいけど)。
とにかく「スジっぽくないわらびを食べたかったら、新鮮なものを産直市場若しくは自前でゲット」が鉄則と心得よう^^;。
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