夏の魚「とびうお」が出回り始めましたね~。今回使ったのは隣県、福井産のとびうおです。
真夏にかけて、アジより安くお目見えするとびうおさんたち。産卵のため北上してくるそうですね。
刺身とかなめろうなんかでいただくと美味らしいんですが、お弁当にそんなのを求めちゃいけません。
脂分が極端に少ないせいで、加熱すると冷めた時にぱさつく・・・というとびうおさんたちを、今回は粉チーズとパセリをたっぷり混ぜ込んだフライ衣でコーティングしてみました。
【お品書き】
★とびうおのチーズフライ
★茄子とわらびとパプリカのコチュ味噌和え
★紅生姜と小葱入り卵焼き
★椎茸とコーンのバターソテー
★ラディッシュの甘酢漬け
★ゆかりご飯・自家製梅干しのっけ
大葉を切らして緑っけなし^^;パセリの残りでも差しとけば良かったね・・・・。
フライは限りなく焼きに近い揚げ。カリッカリに焼き上げた衣の裏側には、ソース&ケチャを塗り塗り。何せ淡泊なお魚ですので、チーズでコク・ソースでインパクトを付加。おかげで冷めても旨いフライに仕上がりました^^
空を飛ぶ魚だけに内臓も軽量化されてるんだって。お値段も軽いというか、毎年格安で売られていることが多いので「何か訳あり?」と疑ってしまうけど。
どさくさに紛れて、皆さんからのとびうお弁当レパートリー大募集。
ご訪問ありがとうございます!今日のお弁当いいね~~と思って頂けたら・・・ぽちぽちっ♪と応援して頂けるととっても嬉しいです。