連休中日は、毎年恒例、秋祭りの日。
といっても、引っ越し前に住んでいた町会のお祭りですが。
再びその地に戻る予定なので、引き続き子供会の役員を務め、秋祭りのお世話にも参加です。
かなり広範囲のエリアを子供御輿について歩くので、体力勝負になりそう・・・・・・^^;頑張ってきます。
(・・・・ということで、今回は初めての予約投稿です!)
これ・・・・何だかわかりますか~~?
見慣れた人にはすぐわかるでしょうが・・・・コレは青紫蘇の花が咲いた後に出来る、青紫蘇の実です。蕾みたいな一つ一つの袋の中に、小さな種が入ってます。
青紫蘇の葉のピークが過ぎると、トウが立って花が咲き、秋には種が実る。つまり紫蘇の実は秋の味・・・・なんですよネ。
昨日、産直市場に行った時に、茎ごと袋詰めされていたのが安く売っていたので、試しに買ってみちゃいました。
洗って水気を切って、茎をしごいて外した実を、一晩、薄い塩水につけてザルに揚げた状態が、写真の実です。
実だけにすると、30gほどの微々たる量でした^^;
塩漬けにするのは初めてなので、上手く出来るかわかりませんが・・・・(天ぷらでサクサクに揚げて食したことはある♪)
これに再び塩をまぶして二日ほど重しをし、冷蔵庫で保存しながら使う予定です。
もっと緑色が鮮やかに出ると嬉しかったんだけど・・・新鮮じゃなかったからとか??^^;
とりあえず、おにぎりや浅漬けや自家製だれのアクセントに使えたら美味しそうだな~~~なんて、捕らぬ狸の皮算用してます(笑)
保存食はすぐに結果がわからないから、楽しみだったり心配だったり。
日頃せっかちな性格の割に、時間がかかる保存食作りが嫌いじゃなかったりする・・・・なんて不思議なもんですネ。
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