意外と・・・・・ド・ノーマルな定番の鶏の唐揚げ弁当をアップするのは初めて、らしい。
(過去記事を振り返ってみたら、『塩唐揚げ』と『コンソメ唐揚げ』はあった)
そんな今日のお弁当。
【お品書き】
★鶏ももの唐揚げ
★蓮根の甘酢漬け
★卵焼き
★スティック大学芋
★塩茹でブロッコリー
★プチトマト・大葉
★自家製梅干しのっけご飯
朝から揚げ油が飛び散るのがイヤで蓋をしたら、今度はその蓋を取るのが憚られて、ついつい引き上げるタイミングが遅れてしまった。
「今この蓋を開けたら、モーレツな油の飛沫が~~!!・・・・どうする、開ける?開けない?・・・・でも開けなきゃ取れないじゃんっ!!!」
なんつって自問自答してたら、本当に引き上げたい瞬間を通り過ぎてしまったorz
臭いものにはフタ、というけど、跳ぶ油にはフタ、とは必ずしも言えない今日のちょっと揚げすぎ気味な唐揚げ。
手前にちょんちょんと四角く覗くのはスティック状に仕立てたなんちゃって大学芋。
「味見したい」「も、もう一本」と数を減らす子供らの魔の手から死守した、貴重な残り3本。
「そ、それはママのだからダメっ」って牽制をかける大人げない母に、「・・・わかった」と手を引く子供たちの大人らしさ。
・・・・こうして世の中ってバランスが取れているんだなぁ(ちょっと違う)。
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