いつになく調子の良さげ?なPCのご機嫌に乗じて更新♪
ここんとこ寒さで窓が真っ白に結露する中、年末に頂きがちな塊ハムを使ったお弁当です。
【お品書き】
★蓮根とロースハムの塩だれソテー
★牡蠣のオイル漬け
★小松菜とカニかまのナンプラー和え
★塩鮭
★七色野菜ふりかけご飯
ちょいと塩分濃度高めなお弁当?^^;
蓮根は乱切り、塊ハムは大きめのサイコロ状に切ってゴロゴロと。
牡蠣のオイル漬けは自家製です。見た目は悪いが、味はいい。
牡蠣を洗って鍋でサッと空焼きして、オイスターソースを絡めて水分飛ばして、にんにくとローリエと赤唐辛子入りのオイルに漬け込むだけ。
こんな風な感じで。翌日から食べられて、冷蔵庫で一ヶ月程もちます。
牡蠣の苦手な私ですが、牡蠣フライとコレは大丈夫なんだよね。
今年一年も残り僅か…お弁当もあと数回で作り納め。
本当は「クリスマスっぽいお弁当」とか「お正月っぽいお弁当」とか作ってみたい時期なんだけど、子ども達が冬休みに入ったので、更新する余裕があるかどうか…^^;
出来ればあと数回更新したい(←願望)ので、ご挨拶はまた次の機会ということで…♪
ご訪問ありがとうございます!今日のお弁当いいね~~と思って頂けたら・・・ぽちぽちっ♪と応援して頂けるととっても嬉しいです~~