いよいよ年の瀬も押し迫って参りました!
そんな節目の時だというのに、まさかの体調不良再び!喉→気管支→発熱、とスムーズな連携プレーが体内で行われております(泣)
もう大掃除とか、お節とかいいから。と自分に言い聞かせ、とりあえず娘からリクエストのあった「昆布じめ」だけを時間があるうちに仕込むことにしました。
金沢で昆布じめといえば、筆頭はやっぱりさわら、ではなく、「かじき」の昆布じめ。
(紛らわしいことに、金沢ではなぜか「かじき」を「さわら」と呼ぶ。そういう私もつい最近まで、自分の好きな昆布じめが本当のさわらだと思いこんでいた・・・orz)
鯛とかヒラメなんかもよく昆布じめにするけど、一番好きなのはかじきだなぁ~~
個人的に刺身はあんまり好きじゃないけど、昆布じめにした刺身は大好き!
私にとっては「母の味」でもあり、娘にとってもやっぱり母の味になっているらしいこの昆布じめ。
作り方は至ってシンプル。
普通のお刺身より大きく、厚めにスライスして、酢で拭いた昆布に並べて巻くだけ。ラップでぴちっとくるんで、6時間~一晩冷蔵庫で寝かせたら出来上がり。
3日以上立つと塩気が強くなりすぎるので、長期保存するなら冷凍庫へ。(自然解凍で美味しく食べられます♪)
昆布の成分が染み渡った刺身は、少し琥珀色を帯びた姿も美しく、口に含めば昆布の旨味と香り、そしてほのかな粘り…
この美味さは、刺身だけでも昆布だけでも味わえない、まさに2つが合わさったからこそ生まれる幻のハ~モニ~♪
昆布から持ち上げたときに引く透明な糸も気分を盛り上げてくれますね~~~
私はスーパーで特売のかじきを買っちゃいましたけど、実家の母は、毎年生かじきを近江町市場まで買いに行ってます。
きっと年始に行ったら、生かじきバージョンをご馳走していただけると期待しております♪ウフフ^^
で・・・・
今年最後のお弁当。
【お品書き】
★ローストビーフの野菜巻き(大根・パプリカ・ほうれん草)
★チーズたっぷりオムレツ・卵焼き風
★牡蠣のオイル漬け
★りんごとさつまいもの甘煮
★ターメリックライス
詰めが甘い私に相応しい、雑然とした詰めっぷりのお弁当がラストになってしまいました^^;
もう、来年も精進あるのみです。
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今年の2月、というヒジョーに中途半端な時期からいきなり始めてしまったこのお弁当ブログ。
初めましての方や通りすがりの方、そしてリンクして下さった方々のご訪問、そして何より温かいコメントを下さる方々に支えられて、今年一年を無事終えることが出来ました。
(まだあと少し残ってますが。この忙しい年末年始にわざわざご訪問下さったあなた様にも、感謝申し上げます)
振り返ってみれば。
ようやく操作に慣れ始めた矢先に襲った、途方もない大災害。本当にショックでした。
途中、続発する体調不良に悩まされて更新出来ない日が増えてしまって、せっかくお知り合いになれたブロガーさん宅へのご訪問やコメントも出来なかったり、リコメも力一杯遅れてみたり(汗)
今年後半は読み逃げ常習犯と化してました…ホンッと申し訳ありません~!!
それでも変わらず覗いて下さる皆さまの存在に励まされて、何とか続けられたようなものです。
何だかんだ言って、こうして今、家族全員が大きな事件事故・病気に巻き込まれることなく、一年の締めくくりを自宅で共に迎えることの出来るありがたさを、しみじみと噛み締めるばかりです。
今後とも、少しでも自分自身がステップアップしていけるよう、何かしらの目標を持ってこちらのブログを続けていけたらと思っております。
皆様、どうぞよいお年をお迎え下さいませ…そして被災地の皆様にも、少しでも光が多く射す一年が迎えられますように…!
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