いつもなら年を越す前の11月頃に仕込む「かりんシロップ」。
引っ越した関係で、例年出掛ける採取場所に昨秋行きそびれ、「まぁ今回はいっか・・・」と諦めていたんだけど。
息子がインフルから復活して出歩けるようになった昨日、某スーパーで偶然、安く出回っているのを発見して、つい買ってしまいました・・・。
完熟状態の綺麗な黄色。表皮にロウを塗ったような独特のぬめりが出ているのがその証拠。
綺麗に洗ってから水分を拭き取り、縦にカットするとこんな感じ。
内側の、焦げ茶色の細長い粒々が種です。
スプーンなどで掻き出して、だしパックなどに全部入れて、後で実と一緒に漬け込みます。
実は適当な厚さにスライスして、種と一緒に清潔な保存容器へ(長期保存するので、容器は熱湯消毒しとくのがベスト)。
後は、かぶるくらいのオリゴ糖(又は蜂蜜、砂糖などもOK)を上から注ぎ入れて蓋をすれば下準備は完成~~♪
いつもは蜂蜜とオリゴ糖を半々くらいミックスして漬け込むんですが、今回はオリゴ100%で。
一晩経つとエキスが滲み出てきて、上の方にサラサラの液が溜まります。
オリゴ糖も蜂蜜も比重が重くて下に沈んでしまうため、清潔なスプーンなどで時々全体を攪拌します。
(3日もすれば、スプーンを使わないで容器を揺らすだけで攪拌出来るくらいサラッとした液状になります)
3週間もすれば、花梨のよい香りのするシロップの出来上がり~~~。
この後は実を取り出して液だけを使います。
実の方はエキスが出ちゃってるので、基本的には処分します。
(水を足してじっくり煮詰めると、透明だった液体がだんだん夕焼け色の液体に変わって二次シロップを作れますが、こちらは酸味があります。)
シロップはそのまま冷蔵保存でOKなんだけど、今回は煮沸してから冷蔵保存してみようかなと思っております。
喉が痛いときは原液をスプーンで、そうでもない時はお湯割りなどで頂くとよいですよ~~ん^^
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