前日のうちにお弁当のおかずの下拵えを済ませておく、という賢明な行動の出来ない私にとって、翌朝起きた瞬間、布団から出る前に「何を作ろうか思い付けない」朝は最悪だ。
どうしよう、何しよう、と心の中で繰り返す間に時間は刻々と経過する。
しかも最近は早起き自体止めているので、朝ご飯を作る時間と見事にダブルブッキング。ああもう絶体絶命。
でも人間、諦めてはいけないのです。諦めたその瞬間、モノゴトは終わってしまうのです。
というわけで、ハンパに残っていた鶏ひき肉に、余り根菜をいっぱいすり下ろしてぐるぐるペタペタやりまくって時間ギリギリに仕上げた今日のお弁当。
【お品書き】
★椎茸の根菜ミンチ詰め(長芋・蓮根)
★ちくわの紅生姜衣天ぷら(いんげん射込み)
★ほうれん草の辛子和え
★かぼちゃ煮
★金時豆
★蒸しルビーオニオン
★プチトマト&わさび菜
★野菜ふりかけご飯
ギリギリまで粘って作ると、冷ましが甘くなるのが問題だけど^^;
冬だしすぐ冷えるだろ(おい)。
紅生姜の辛さも、わさび菜の辛さも、辛子和えの辛さもどれもいい。
大人になるってイイモンだ(昔は辛いの全然ダメでした)。
慌てまくって作った割りにはよい出来だったけど、やっぱりお薦めは、前日用意です。はい。
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