気がつけば空は秋めいて。
暑いけど、確実に夏が通り過ぎていくのを実感する。
で、今更ながら、今年の梅干し。
今年は10キロ作る予定だったのが、まさかの半量の5キロで作業がストップ。
梅雨が明けたら一気に干す予定だったのが、ズレにズレ込んで8月に入ってからの天日干し。
例年なら干した後は梅酢に戻さないで保管するのに、今年は梅酢にどっぷり浸かったまま・・・。
「今年はなんだかなぁ・・・・」と思わずにはいられない、いつもと違う梅干し作りになっちまいました。
味見は半年寝かせてからしてみるつもりだけど、最高の出来映えが星五つ★★★★★だとすれば、今年のは★★★~★★★★の出来かもorz
その梅干し、今はジップロックに入れてパントリーに保管してあるんだけど、子ども達が近くを通りかかるたびに「梅干しのにおいがする♪」って言うのね。
えっ。ジップロックってそんなに匂い漏れるの?っていうか私、全然嗅ぎ取れないんですけど?!それってまさか、嗅覚が老化…(以下略)orz
さてさて、2ヶ月以上更新停止していた間も、覗いて下さっていた方が結構いらしたことを、某機能から知りました。
その機能の一つ、「検索キーワード」という欄を覗いてびっくりしたのが、「雑煮」という言葉。
8月中だけをとっても、「雑煮」を検索してここにたどり着いた方が複数(かなりの人数ですよ!)いるんですよ。
ずばり皆さん、なぜ今、雑煮なんですの・・・?
秋を目前にして、心はもうカウントダウン状態なんでしょうか?
それとも夏こそ雑煮!っていう隠れブームでもあるんすか・・・?
自分も色々ググってあちこち覗いたりしますけど、まさか自分のブログが、「半額」とか「まる」という検索ワードで誰かさんの目に止まっていた事実にも驚きましたよ。
そんなに書いたっけね、半額って(笑)。確かに半額好きだけどさ(爆)。
今後の更新は、とにもかくにも子ども達の新学期が始まってから追々・・・ということで^^
更新&リコメ&ご訪問が(毎回)激遅れがちで人でなしとなっておりますが、何とぞお許しを・・・・。
コメ頂いた方のところへはゆっくりと遊びに参ります(^-^)/
それこそ数ヶ月という長期スケールで(真顔)。
にしても、この夏は、梅の記事だけで終わってしまった。自分でもびっくり。
更新してないわりに、ランキングだけはまだ参加している(笑)梅干し好きさんはぽちっとな^^